Os pilares básicos de uma boa saúde são três: atividade física moderada, alimentação adequada e felicidade. Para a manutenção de uma saúde perfeita, temos outros elementos que influenciam em maior ou menor proporção,entretanto os três são fundamentais.Qual a alimentação perfeita? A resposta não é absoluta. Um estivador terá uma alimentação diferente de um tenista que, por sua vez, terá uma alimentação diferente de um executivo. Ou seja, a alimentação está vinculada às atividades desenvolvidas pelo indivíduo. O estivador, por exemplo,desenvolve um esforço físico intenso, portanto deverá ter uma alimentação rica em carbohidratos. Um executivo faz esforço em menor proporção e, além disso, deverá ter a mente clara para tomar decisões, portanto deverá ter uma alimentação rica em frutas, verdura e legumes.Nesse sentido, o Yôga tem o seu próprio sistema alimentar compatível com suas atividades.Todos conhecemos os cuidados que os atletas devem ter com a alimentação. Geralmente, antes das competições a alimentação é balanceada para a atividade que será desenvolvida. Durante os treinamentos, a alimentação constitui elemento relevante no desempenho do atleta. A alimentação constitui martírio para os modelos, pois precisam manter-se em forma o tempo integral. Muitos deles, saem de uma dieta e entram em outra.E para as pessoas comuns? Haveremos de ter consciência que, no Brasil, hoje, a saúde pública preocupa-se mais com o excesso de alimentação do que com a falta. Os principais problemas de saúde pública eram, até alguns anos, doenças relacionadas com a falta de alimentos, tais como, desnutrição. Nos últimos anos, porém, as maiores preocupações da saúde pública é com o excesso de alimentação materializada em doenças cardíacas, principalmente.Se tomarmos como exemplo os Estados Unidos da América, temos um alto índice de pessoas acima do peso normal.As dietas milagrosas que aparecem a cada instante, não resolvem o problema. Temos os efeitos perversos de emagrecimentos seguidos de ganho de peso. O famoso efeito iô-iô. Evidentemente, podemos usar a alimentação com efeito estético, para as pessoas que precisam manter-se em determinados níveis. Nesse grupo temos os modelos, entre outros.Podemos usar a alimentação com a principal preocupação de saúde. Nesse grupo temos a grande maioria das pessoas. Aí entra a alimentação biológica. A alimentação biológica procura combinar os elementos: sabor e saúde. Como sabor, a recomendação é o uso de temperos em grande diversidade. O emprego da canela, do cravo, do cardamomo, do coentro, do cominho, do curry, dapáprica, da pimenta, da salsa, do manjericão, da manjerona, do alho, da cebola etc.Poderíamos relacionar dezenas de temperos. A combinação dos temperos é uma arte e deverá ser desenvolvida com acuidade particular. A alimentação deverá ser extremamente saborosa e criativa. Como saúde, temos a eliminação, a redução e a recomendação. Entretanto,antes de começar, a alimentação biológica deverá evitar o excesso. Portanto,nada de comer em exagero. Devemos eliminar: álcool, fumo (álcool e fumo aqui considerados como “alimentos”) e carnes de qualquer cor. Devemos reduzir: industrializados, café, refrigerantes, frituras, margarinas, manteigas.Devemos adotar: frutas, verduras, legumes, raízes, sementes e cereais.Um cuidado especial é com fanatismos. O ser humano é mais que um tubo digestivo. Portanto, devemos sempre tomar cuidados para não dificultar a convivência e os relacionamentos por questões alimentares. Um bolo de aniversário é perfeitamente saudável. Um sorvete em companhia dos amigos eum refrigerante numa festa são coisas razoáveis que não prejudicarão aalimentação biológica. Desenvolver o bom senso, evitar os extremos, optarpor uma alimentação leve e frugal, deixar a mesa o mais colorida possível, usar diversidade de temperos, prezar pelo sabor, evitar os limentos “prejudiciais”, adotar os alimentos “saudáveis”, conforme descrito acima.Esses são os principais elementos da alimentação biológica.
Clélio
Bertiomberti@hotmail.com
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