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sábado, setembro 27, 2008

O que causa a gastrite e úlcera

A Helicobacter pylori (HP), bactéria descoberta há alguns anos, é apontada hoje como o maior agente causador da gastrite e da úlcera gástrica, que, se não tratada, pode evoluir para o câncer do estômago. A H.pylori é encontrada em todo o mundo, infectando pessoas de todas as idades e pode ser transmitida pela água e de pessoa para pessoa. A infecção provocada pela bactéria é de longa duração e pode se manifestar 40, 50 anos depois de instalada no organismo, o que explica o fato de o câncer do estômago atingir pessoas de mais idade. O aparecimento das gastrites, úlcera ou câncer depende da cepa do H.pylori, da sua virulência, da susceptibilidade do paciente e da interação bactéria/portador. Longe de automedicação (com antiácidos paliativos), procurar um médico é a solução mais inteligente. A bactéria é facilmente identificada pelos métodos laboratoriais e há tratamento para sua erradicação.Inclua fibras na sua dietaAlém da bactéria, a médica Dulciene Queiroz, do Inca, destaca entre fatores que levam ao aparecimento do câncer do estômago a alimentação pobre em vitaminas A e C, carnes e peixes, ou ainda um alto consumo de alimentos defumados e enlatados. Para preveni-lo, ela recomenda uma dieta composta de vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras. As fibras são as partes de grãos, vegetais e frutas que não são digeridas pelo nosso organismo. Pela facilidade com que passam pelo intestino, elas ajudam todas as outras substâncias alimentares a mover-se pelo sistema digestivo de forma adequada. Sem fibras suficientes, a digestão fica mais lenta e pode ocorrer obstipação (intestino preso), levando a desordens intestinais e hemorróidas.Elas são encontradas somente em plantas. Os alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, não as possuem. Dentre os vegetais, as fontes mais ricas de fibras são as hortaliças, as raízes, as leguminosas (grão de bico, feijão...), os cereais integrais e as frutas em geral.CUIDE BEM DO APARELHO DIGESTIVO• Procure fazer três refeições diárias, com horários regulares para desjejum, almoço e jantar, evitando refeições pesadas, em grandes quantidades e gordurosas.• Se o intervalo entre o almoço e o jantar for maior do que seis horas, faça um lanche no meio da tarde• Inclua fibras em sua dieta• Coma devagar, mastigando bem os alimentos• Se sofrer de úlcera, evite tomar antiinflamatórios (aspirinas, antigripais, comprimidos para a dor). Os antiinflamatórios não-hormonais são a segunda maior causa de úlcera, depois da infecçao pelo H.pylori.• Para evitar refluxo gastrosofágico, após as refeições, aguarde pelo menos duas horas para dormir.

Fonte: jornaldaorla

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