Adsense

segunda-feira, abril 17, 2006

Continuação: Receitas de Soja

15 - ALMÔNDEGAS DE SOJA
Ingredientes:Massa:- 2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado- 1 colher (sopa) de cebola picada- sal (a gosto)- óleo de soja (fritura das almôndegas)Molho:- 1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates- 2 colheres (sopa) de cebola picada- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado- 3 colheres (sopa) de óleo de soja- 3 xícaras (chá) de água- sal, alho e pimenta (a gosto)Modo de preparo:Massa:- Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.- Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.Molho:- Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.- Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.- Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.- Cozinhar por cinco minutos.- Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.- Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobrí-las com o molho.- Servir em seguida.
16- BISCOITOS CASADINHOS
Ingredientes:- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de soja - 250 g de margarina - 1 xícara (café) de açúcar- Mel ou geléia de frutas para rechearModo de preparo:- Preparar um creme com a margarina e o açúcar, misturar as farinhas até formar uma massa. Abrir a massa com o auxílio de um rolo. - Cortar a massa em rodelas, dispondo-as em assadeiras sem untar e levar ao forno em temperatura média para assar.- Os biscoitos deverão ser retirados do forno bem clarinhos.- Esperar esfriar, passar mel ou geléia nas rodelas e uní-las uma a outra.
17 - MAIONESE DE SOJA
Ingredientes:- 1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado- 1 colher (sopa) de caldo de limão- 1 colher (chá) de sal- 5 azeitonas picadas- 1/4 de cebola picada- Óleo de soja geladoModo de preparo:- Adicionar todos os ingredientes, com excessão do óleo, no copo do liquidificador e bater.- Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.



18 - ESFIRRAS DE RESÍDUO E PVT
Ingredientes:Massa:- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja- 3 colheres (sopa) de fermento para pão- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo- 2 colheres (sopa) de açúcar - 2 colheres (chá) de sal- 1/2 copo de óleo (150 ml)- 1/2 copo de água mornaRecheio:- 1 xícara (chá) de PVT- 2 xícaras (chá) de água fervente- 1 tablete de caldo de carne- 3 tomates sem sementes- 2 colheres (sopa) de óleo de soja- 1 cebola picada- 2 dentes de alho- 1 colher (sopa) de extrato de tomate - Cheiro verde Modo de preparo:Massa:- Dissolver o fermento em água morna. Juntar o açúcar, o sal, o óleo e o resíduo.- Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar.- Formar bolinhas, com a massa obtida, e deixá-las sobre uma superfície limpa.Recheio- Hidratar a PVT, com as duas xícaras de água quente, por aproximadamente 10 minutos.- Espremer a PVT, numa peneira (tipo escorredor de macarrão), para retirar o exessso de água.- Refogar o alho e a cebola no óleo já aquecido e adicionar o caldo de carne e o extrato de tomate.- Juntar os tomates picados (miúdos) e a PVT hidratada.- Por último acrescentar o cheiro verde.Preparo das esfirras- Abrir as bolinhas da massa na palma da mão.- Rechear com o PVT previamente preparado.- Fechar as esfirras na forma de um triângulo.- Colocar as esfirras em assadeiras previamente untadas e polvilhadas com farinha de trigo.- Assar em forno pré-aquecido, em temperatura média.
19- SALADA DE SOJA
Ingredientes:- 2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos- 3 tomates sem sementes picados - 1 pimentão verde picado- 1 pimentão vermelho picado - 2 cebolas médias picadas- Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).Modo de preparo:- Cozinhar os grãos conforme a receita básica. - Deixar esfriar e misturá-los com todo os ingredientes.- Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.
20 - ARROZ DOCE
Ingredientes:- 2 xícaras (chá) de arroz crú, lavado e escorrido- 8 xícaras (chá) de extrato de soja - 3 xícaras (chá) de água- 4 colheres (chá) de casca de limão ralada- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar- 1 colher (chá) de sal - Canela em póModo de preparo:- Colocar três xícaras (chá) de água e quatro xícaras (chá) de extrato de soja "leite de soja" para ferver.- Quando estiver fervendo adicionar as duas xícaras (chá) de arroz previamente lavado e escorrigo.- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do extrato de soja, o açúcar, o sal e as raspas de limão.- Quando o arroz estiver bem cozido, retirar do fogo, transfer para um recipiente (pirex) e, salpicar canela em pó.- Servir morno ou gelado.
21 - MASSA DE EMPADÃO COM RESÍDUO DE SOJA E MAIONESE DE EXTRATO DE SOJA
Ingredientes:- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo- 1 xícara (chá) de resíduo de soja- 1 xícara (chá) de maionese de extrato de sojaModo de preparo:- Misturar a maionese com o resíduo e adicionar a farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.- Estender a massa, de modo a forrar o fundo e os lados de uma assadeira de tamanho médio, reservar um pouco da massa para a cobertura.- Rechear, cobrir o empadão com o restante da massa e pincelar a cobertura com gema de ovo batido.- Assar por 20 minutos e servir quente.Obs.: Essa massa pode ser utilizada para o preparo de empadinhas.Recheio- 2 xícaras (chá) de PVT seca- 1 lata de ervilha ou milho verde- 4 colheres (sopa) de óleo- 3 colheres (sopa) de massa de tomate- Pimenta do reino (a gosto)- 1 cebola pequena picada- Cheiro verde picado- Sal (a gosto)
Modo de preparo:- Preparar a PVT conforme já descrito em receita anterior.- Refogar em óleo quente a PVT, os temperos e a ervilha ou o milho verde.- Esperar esfriar para rechear. - Para enriquecer, juntar ao recheio duas colheres de sopa de requeijão cremoso.
22 - RISSOLES DE MILHO E SOJA
Ingredientes:Massa:- 100 g de margarina- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja- 2 xícaras (chá) de extrato de soja- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo- 2 cubos de caldo de galinhaRecheio:- 3 xícaras (chá) de milho verde- 1/2 litro de extrato de soja- 2 cubos de caldo de galinha- 3 cebolas raladas- 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo- 3 colheres (sopa) de maisenaCobertura: - 2 claras - 2 xícaras (chá) de farinha de roscaModo de preparo:Massa: - Dissolver o caldo de galinha no extrato de soja e reservar.- Levar ao fogo a margarina, quando estiver derretida, adicionar a farinha de trigo e torrar levemente.- Adicionar o resíduo e, a seguir, o extrato com o caldo de galinha.- Misturar até soltar do fundo da panela.- Retirar a massa, colocá-la em um prato para esfriar e reservar.Recheio:- Bater no liquidificador uma xícara (chá) de milho verde com o extrato de soja. - Coar a massa líquida obtida em peneira e reservar.- Levar ao fogo a margarina e, refogar a cebola, o caldo de galinha, os temperos e o restante do milho.- Juntar ao refogado o líquido coado, misturando sem parar.- Dissolver a maisena em água fria e adicionar ao "mingau" da panela, misturando sempre. Cozinhar até engrossar.- Após o cozimento, deixar esfriar, um pouco, para rechear os pastéis.Montagem- Abrir a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo.- Dispor o recheio e dobrar a massa. - Cortar a massa recheada e dobrada com auxílio de um cortador, ou com a boca de um copo. - Passar os rissoles na clara de ovo e, a seguir, na farinha de rosca. - Fritar em óleo quente.



23 - TORTA DE MANDIOCA
Ingredientes:1 kilo de mandioca1 xícara (chá) de resíduo de soja1 xícara (chá) de cebolinha verde picada1 xícara (chá) de salsinha picada1/2 xícara (chá) de cebola picada4 colheres (sopa) de margarina1 colher (café) de açúcarRecheio:300 g de PVT hidradato5 dentes de alho1/2 cebola picada1/2 xícara (chá) de óleo20 azeitonas picadas1 cubo de caldo de carne1/2 xícara (chá) de cheiro verde picadoSal (a gosto)Modo de preparo:Recheio:- Refogar em óleo quente a PVT previamente hidradata, juntamente com o sal, o alho e a cebola picados.- Acrescentar o cheiro verde picado.- Deixar cozinhar e, quando estiver com pouco caldo retirar do fogo e reservar.Massa:- Cozinhar a mandioca.- Esfriar, retirar os talos fibrosos e, amassar com garfo.- Adicionar o cheiro verde, a margarina e o resíduo.- Amassar bem até a mistura completa dos ingredientes.- Num recipiente (pirex) previamente untado com margarina, abrir a metade da massa.- Rechear com o PVT refogado.- Cobrir com o restante da massa, pincelar com gema de ovo e salpicar queijo ralado.- Levar ao forno para dourar.- Servir quente ou frio.
24 - MACARRÃO COM FARINHA DE SOJA
Ingredientes: - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)- 1 xícara (chá) de farinha de soja- 1 ovo- 1 colher (café) de sal- 1 colher (sopa) de óleo de soja- 150 ml (1 copo americano) de água morna
Modo de preparo: · Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, o ovo inteiro e a amassar com o auxílio das mãos;· adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos;· cortar a massa em porções;· cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina;· espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;· salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar;· cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual. O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se. A massa não deve ser cortada muito seca;· depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;· deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo "fresca". Cozimento do macarrão: · Em uma panela funda colocar água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja;· após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas;· quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "ao dente", ou seja com uma consistência mais firme. Rendimento: aproximadamente 500g ou 4 porções
25 - VITAMINA DE BANANA
Ingredientes:
· 3 bananas maduras· 1 colher de açúcar· 1 litro de extrato de soja
Modo de preparo:
¨ bater todos os ingredientes no liqüidificador. Obs: as bananas podem ser substituídas por melancia, melão ou maçã. Rendimento: aproximadamente 1 litro.
26 - TOFU - "QUEIJO DE SOJA"
1 ) Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobrí-los e deixar de molho por uma noite (8-10 horas) em temperatura ambiente.
2) Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.
3) Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os líquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções.
4) Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
5) Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca - "pano de queijo".
6) Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume.
7) Preparar o agente coagulante - sulfato de cálcio dihidratado (CaSo4 . 2H2O). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.
8) Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.
9) Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.
10) Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos homogeniamente distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.
11) Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, desenformar removendo o pano.
12) Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora.
13) Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado (tipo "tupperware") com água gelada. Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior (12). Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC)
ATENÇÃO: Como agentes coagulantes, podem ser utilizados também o Cloreto de Magnésio (MgCL2) ou Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada
27 - BOLACHAS DE SOJA
Ingredientes
- 01 xícara (chá) de margarina - 02 ovos- 01 e meia xícara (chá) de açúcar- 01 xícara (chá) de farinha de soja- 01 xícara (chá) de côco ralado- 03 xícaras (chá) de polvilho doce
Preparo
Bater na batedeira a margarina, os ovos e o açúcar até formar um creme. Misturar a farinha de soja com o côco ralado ao creme, misturar bem e ir adicionando o polvilho doce até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com o rolo e cortar os biscoitos no formato desejado. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, assar em forno baixo por mais ou menos 10 minutos.Rendimento: 120 unidades
28- COLOMBA PASCAL COM FARINHA E LEITE DE SOJA
Ingredientes
Fermento½ xícara (chá) de farinha de trigo¼ xícara de (chá) de leite de soja morno1 ½ colher (sopa) de açúcar refinado2 tabletes (15g cada) de fermento biológico1 pitada de sal
Massa1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo½ xícara (chá) de farinha de soja½ xícara (chá) de mistura para panetone (pamix)¼ xícara (chá) de leite de soja (morno)2 gemas1 ovo inteiro1 xícara (chá) de frutas cristalizadas½ xícara (chá) de uvas passas
Modo de Preparo
Fermento- Preparar o leite de soja conforme a receita básica ou a partir do leite de soja em pó (encontrado no comércio), de acordo com a receita descrita na embalagem;- Adicionar, em um recipiente (Tupperware) com tampa, o leite de soja (morno) e o fermento;- Desmanchar o fermento;- Acrescentar o açúcar, o sal e a farinha de trigo;- Misturar bem os ingredientes; e- Tampar o recipiente, deixar em repouso por aproximadamente 15 minutos para que ocorra desenvolvimento do fermento.
Massa- No recipiente (tigela) da batedeira, adicionar o Pamix, o ovo inteiro e as duas gemas;- Bater bem até obter um creme homogêneo;- Desligar a batedeira e acrescentar o fermento já desenvovido, o leite de soja (morno) e as farinhas de trigo e soja, misturadas e peneiradas previamente;- Misturar os ingredientes com auxílio das mãos;- Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas e misturar, também, com auxílio das mãos;- Dividir a massa em quatro porções iguais;- Modelar as quatro porções de massa na forma de bolas, do mesmo tamanho;- Distribuir as quatro porções (bolas) de massa na forma papel, própria para a colomba pascal;- Cobrir com pano de algodão limpo;- Deixar a massa crescer até o dobro do seu volume;- Levar ao forno, pré aquecido, e assar em temperatura média por, aproximadamente , 40 minutos.
Cobertura- Depois de esfriar, a colomba pode ser confeitada com diferentes coberturas como exemplo: glaçúcar, chocolate ou foundant.
29 - OVO DE PÁSCOA COM SOJA
Ingredientes
1kg de chocolate ao leite em barra200 g de kinako (grão de soja torrado e moído)3 colheres de sopa de flocos de arroz
Preparo: Em recipiente refratário, derreta o chocolate por aproximadamente 4 minutos no forno de microondas. Retire do forno e mexa até dissolver todo o chocolate. Pegue outra vasilha e coloque água com gelo. Coloque a vasilha do chocolate derretido na água gelada e mexa até voltar a temperatura ambiente.Retire a vasilha da água gelada, acrescente o Kinako e o flocos de arroz. Mexa até misturar. Coloque na forma de ovo ou de bombom a primeira camada e leve ao congelador por alguns minutos. Retire e faça a segunda camada dando o acabamento nas bordas.
Rendimento: 2 ovos de 600g Tempo de preparo: 1 hora

Nenhum comentário: