01 - EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes:- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar- 4,5 litros de água- 1 colher (chá) de sal- 6 colheres (sopa) de açúcar- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódioModo de preparo:- Ferver um litro e meio de água, adicionar a metade do bicarbonato e misturar.- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente, esfregando-os entre as mãos para retirar as cascas.- Colocar o restante da água para ferver. Adicionar a outra metade do bicarbonato e cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.- Cozinhar em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e expremer bem através do pano.- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo.- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
02 - SOJA FRITA
Ingredientes:- 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca- 3 colheres (sopa) de sal- 2 litros de água- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio- óleo de soja para fritura
Modo de preparo:Ferver um litro e meio de água, adicionar a metade do bicarbonato desódio e misturar;colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá), adicionada do restante do bicarbonato de sódio;transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura;descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.Rendimento: aproximadamente 200g
03- KINAKO (farinha de soja torrada e moída)
Ingrediente:1kg de grão de soja escolhidos
Modo de preparo:Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em foogo baixo, mexendopara que não queimem, até que as cascas do grão soltem-se com facilidade.Deixe os grãos esfriarem.
Moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.
Observação: Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um piréx médio e torrá-los na potência alta por aproximadamente seis minutos, mexendo de 2 em dois minutos.
04- CEREAIS COM KINAKO
1/3 de xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada3 colheres (sopa) de aveia em flocos2 colheres de kinako4 colheres de flocos de cereais1 colher de chá de uvas passas (opcional)1/3 copo de leite Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante
Modo de preparo:Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite
Rendimento: Uma porção
05 - IOGURTE COM KINAKO
Ingredientes:1/3 xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada1 colher (sopa) de kinako1 copo de iogurte de sua preferência.Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante
Modo de preparo:Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite.
06- GRANOLA COM KINAKO
Ingredientes:2 colheres (sopa) da granola de sua preferência2 colheres de kinako1 potinho de iogurte ou ½ xícara (chá) de leite1 colher (sopa) de mel, açúcar ou adoçante, na quantidade desejada
Modo de preparo:Colocar em uma tigela todos os ingredientes secos; adicionar o iogurte ou leite.Observação: Se desejar, adicionar uma fruta de sua preferência, picada.Rendimento: Uma porção
07- MINGUAU COM KINAKO
Ingredientes:1 xícara de leite desnatado, semi-desnatado ou integral1 colher (sopa rasa) de amido de milho ("maizena")1 colher (sopa) de açúcar1 colher de kinakoCanela em póModo de preparo:Em uma panela, adicionar o leite, o kinako, o açúcar e a "maizena"; Levar ao fogo para ferver, mexendo sempre para não empelotar; Cozinhar até ficar cremoso, despejar em uma tigela, polvilhar com canela em pó;Servir quente.Rendimento: uma porção
08 - ARROZ DOCE COM KINAKO
Ingredientes:2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido8 Xícaras (chá) de leite desnatado, semi-desnatado ou integral3 xícaras (chá) de água2 e ½ xícaras (chá) de açúcar½ xícara de kinakoCanela em pó
Modo de preparo:Em uma panela, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras (chá) de leite; Levar ao fogo e, quando levantasr fervura; adicionar o arroz previamente lavado e escorrido;Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do leite, o kinako e o açúcar.Assim que o arroz estiver cozido, retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.Rendimento: Aproximadamente 20 porções.
09 - FARINHA DE SOJA
Ingredientes:-Soja em grãos escolhidos e sem lavar.Modo de preparo:-Adicionar a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhar por cinco minutos.-Escorrer bem os grãos e colocá-los para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.-Torrar os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).-Triturar os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.-Peneirar a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e, guardá-la em vasilha seca e tampada.
10 - HIDRATAÇÃO DA PVT (PROTEÍNA VEGETAL TEXTURIZADA) /"CARNE" DE SOJA
Ingredientes:-1 xícara (chá) de PVT -2 xícaras (chá) de água ferventeModo de preparo:-Colocar a PVT em um recipiente (pirex) e cobrir com a água fervente.-Aguardar 10 minutos para a PVT absover a água.-Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.-Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.Obs.:A Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja).
11 - GRÃOS COZIDOS
Ingredientes:- 2 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos, sem lavar- 1 colher (café) de bicarbonato - 8 xícaras (chá) de água Modo de preparo:- Ferver três xícaras (chá) de água, adicionar a metade do bicarbonato de sódio e cozinhar os grãos por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura.- Escorrer a água e promover o choque térmico, em água fria, lavando os grãos, como descrito para o extrato.- Escorrer a água e colocar a soja de molho com três xícaras (chá) de água fria, por oito horas, aproximadamente.- Escorrer os grãos e separar as cascas.- Cozinhar por uma hora em panela aberta, ou por 20 minutos em panela de pressão, adicionando uma colher (sopa) de óleo de soja.
12 - MASSA BÁSICA
- Proceder a receita dos grãos cozidos completa e acrescentar o que segue:- Passar a soja cozida em máquina de moer carne, ou bater no liquidificador, adicionando um pouco da água de cozimento, até a obtenção de uma massa homogênea.Obs: Esta massa pode ser guardada no freezer para ser utilizada em diferentes receitas.
13 - PÃO DE RESÍDUO
Ingredientes:Fermento:- 3 colheres (sopa) de fermento de pão ou um pacotinho de fermix- 3 colheres (sopa) de açúcar- 1 xícara (chá) de água morna Massa:- 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja- 3 colheres (sopa) de açúcar- 1 colher (sopa) rasa de sal- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:Fermento:Em um recipiente (bacia), dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.Massa:Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos. Moldar os pães no formato desejado, dispor em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido.
14 - TORTA DE BANANA OU MAÇÃ
Ingredientes:- 12 bananas nanicas maduras- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo- 2 xícaras (chá) de farinha de soja- 1 xícara (chá) de açúcar- 4 ovos inteiros- 1 colher (sopa) de fermento em pó- 150 g de margarinaModo de preparo:- Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando os ingredientes com as mãos.- Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo.- Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante da "farofa", sem apertar.- Bater quatro ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete, ir colocando sobre a última camada, com ajuda de um garfo.- Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca de 25 minutos.
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