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quarta-feira, outubro 01, 2008

Como se tornar um vegetariano

DICAS PARA SE TORNAR UM VEGETARIANO

Alimentos semi-prontos consomem menos tempo de cozimento. Algumas lojas de
produtos naturais possuem sopas e outras refeições semi-prontas.
Supermercados também costumam vender refeições rápidas vegetarianas.
Muitas sopas em lata, como sopa italiana minestrone, feijão preto ou sopa de vegetais
são vegetarianas.
Misturas para arroz com sabores sortidos, como arroz ao curry ou com macarrão,
podem ser transformados em um almoço com feijão, molhos e molho de espaguete
também.
Peça refeições vegetarianas nos restaurantes!
Até mesmo restaurantes que não oferecem refeições vegetarianas podem preparar
massas sem carne ou um prato de vegetais se você pedir.
Se houver um serviço de bufê, chame o garçom antes de ser servido e peça-o para
que ponha uma batata assada, por exemplo, em vez de carne.
Companhias aéreas oferecem refeições vegetarianas se for pedido com antecedência;
peça ao agente de viagens para marcar ou ligue para o telefone de reservas da
companhia aérea.
Na próxima pizza, peça sem queijo mais com muitas coberturas vegetais.
As melhores chances de encontrar refeições vegetarianas são em restaurantes
internacionais. Italianos, chineses, mexicanos e indianos, todos eles oferecem uma
boa variedade de pratos vegetarianos.
A proteína vegetal texturizada (PVT) é livre de gorduras, tem a mesma consistência da
carne moída e fica muito bem em vários pratos. Procure nas lojas de produtos
naturais.
Comida feita na grelha é mais saudável quando feita com alimentos vegetais. Você
pode grelhar fatias grossas de vegetais embebidos em molho escabeche, como
berinjelas, pepinos ou tomates.
Dê uma olhada em mercados, lojas de delicatessen e vendas de produtos étnicos.
Lojas de ingredientes árabes oferecem folhas de uva recheadas, falafel e pastas de
berinjela.
Mercados italianos são um ótimo lugar para encontrar pães caseiros, tomates
desidratados e massas frescas.
Mercados indianos e asiáticos oferecem muitas iguarias vegetarianas também.
Os pratos mais simples são geralmente os mais deliciosos. Arroz integral, temperado
levemente com ervas e limão e salpicado com nozes e sementes de girassol é um
prato perfeito.
Crie variedade na sua dieta com bastante facilidade preparando receitas já conhecidas
de maneiras diferentes.
Faça o arroz em uma mistura de água e suco de maçã.
Misture brócolos com uva passa.
Salpique sementes de girassol e amêndoas em saladas.
Cozinhe cenouras, nabos, repolho e outros vegetais em suco de laranja.
Quando viajar, leve bastante refeições ligeiras como sopas instantâneas, frutas
frescas, vegetais crus, barras de granola, cereais e biscoitos caseiros. Leve
sanduíches e sucos de frutas ou leite de soja em um recipiente térmico.
Coma calmamente, em ambiente tranqüilo e aprazível tanto quanto possível. Se
estiver muito apressado, ansioso ou nervoso é melhor não fazer a refeição ou comer o
mínimo.
Mastigue bem os alimentos. Na saliva estão contidas enzimas (ptialina) essenciais ao
processo digestivo.
Não beba, ou beba o mínimo durante as refeições.
Evite comidas e bebidas muito quentes ou geladas, elas também perturbam a
digestão.
Procure com bom senso e gradualmente aplicar a seguinte regra genérica: utilizar
alimentos crus, naturais e integrais, de fontes vegetais e não animais, e evitar
alimentos cozidos, industrializados e refinados.
Não misture muitos alimentos numa mesma refeição. Como disse Hipócrates, "os
manjares muito variados e diferentes guerreiam entre si no corpo, porque um já está
digerido enquanto que o outro ainda não está."
Procure aumentar seus conhecimentos científicos a respeito da nutrição. É melhor um
conhecimento deficiente que nenhum.
Procure andar calmamente após as refeições. Sempre que possível busque estar ao
ar livre, bem como banhar-se ao sol, ainda que por poucos minutos, de preferência na
primeira parte da manhã ou à tarde, com sol não muito forte.
Ao mudar qualquer hábito alimentar, sobretudo ao tornar-se vegetariano, faça-o
progressivamente. Mesmo que seja apenas a mudança para o pão integral ou coisas
simples assim, inicie com pequenas quantidades e aumente segundo sua tolerância.
Principais vícios do vegetarianismo desinformado: excesso de comidas fritas e
gordurosas e excesso de massas, farinhas e doces.

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