GLÚTEN
O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten e pode ser extraído da farinha de
trigo, da seguinte maneira:
Misture 1 quilo de farinha de trigo com 3 xícaras de água, e amasse como se fosse para
fazer pão, pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme. Cubra-a com água
fria (numa tigela grande) e deixe de molho pelo menos 1 hora, mas seria preferível
durante a noite toda. Lave então a massa, para retirar todo o amido, amassando-a com as
mãos, dentro da água e mudando de água continuamente até que esta saia quase limpa.
(Conserve a massa sempre unida para não esfarelar). Ponha então a massa em uma
tábua a fim de escorrer toda a água, e dê a forma de um rolo, e corte em fatias de 1
centímetro. Cozinhe então essas fatias durante 1 hora em panela comum, ou 20 minutos
em panela de pressão, no seguinte molho:
4 xícaras de água (água de legumes, de preferência)
3 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de cebola picadinha
1/2 xícara de tomates picados
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de molho japonês (Shoyu, Sakura ou Saroma)
Salsa picada, 1 folha de louro
Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente os tomates, a folha de louro e a salsa.
Misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias de glúten. Depois de cozidas,
conserve as fatias nesse molho até usá-las.
Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero: em
vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e
com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos. Terão um sabor
diferente. O feijão pode ser usado para comer como sempre.
As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas de muitas maneiras: bife à
milanesa, em guisados; ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc.
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